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Apfelbraten

Zutaten:

Für 6 Portionen:
1 grosser Apfel
500 g Möhren
2 Zwiebeln
100 ml Essig
0,75 l Apfelsaft
1,5 kg ausgelöster Schweinekotelettbraten
2 EL Öl
1 Kopf (ca. 750 g) Wirsing
Jodsalz, Pfeffer
75 g Rosinen
3 EL dunkler Sossenbinder
20 g Butter
Petersilie und Apfelspalten zum Garnieren
Bratbeutel

Zubereitung:

  • Apfel, Möhren, Ziebel schälen und würfeln
  • Essig und Apfelsaft verrühren
  • Fleisch waschen und in Bratbeutel legen
  • Apfel, Möhren, Zwiebeln und Apfelsaft mit Essig hinzugeben
  • Bratbeutel fest verschliessen und 24 Stunden durchziehen lassen;Bratbeutel dabei mehrfach wenden
  • Fleisch aus dem Beutel nehmen und abtupfen
  • Öl in einem Bräter erhitzen, Fleisch darin rundherum anbraten, salzen und pfeffern
  • Marinade zugeben und zugedeckt bei schwacher Hitze 1 Stunde schmoren
  • restliche Möhren schälen, waschen und in dicke Stifte schneiden
  • Wirsing putzen und in Spalten schneiden
  • Gemüse in wenig kochendem Salzwasser zugedeckt 10-15 Minuten garen
  • Fleisch aus dem Bräter nehmen und warm stellen
  • Bratfond durchsieben, Rosinen zugeben und aufkochen lassen
  • Sossenbinder einrühren, nochmals aufkochen, mit Salz und Pfeffer abschmecken
  • Fleisch und Gemüse auf einer Platte anrichten
  • mit Apfelspalten und Petersilie garnieren
  • Butter erhitzen und über das Gemüse geben, Sauce extra reichen

Beilage:

Klösse, Kartoffeln